BOLO SAVARIN DE ABACAXI
Livro de Receitas União
  
  
Ingredientes

Massa
2 colher(es) de sopa de açúcar UNIÃO
1.1/2 tablete(s) de fermento para pão (cerca de 20g) 
1/2 copo(s) americano de leite morno
3 copo(s) americanos de farinha de trigo (300g)
4 ovos
1 pitada de sal
100g de manteiga ou margarina
1 copo(s) de geléia de abacaxi
pêssegos e cerejas para decorar. 
Dissolva o açúcar e o fermento no leite. Abra um buraco na farinha. Coloque a mistura líquida e os ovos ligeiramente batidos. Bata até abrir bolhas e deixe dobrar o volume. Adicione o sal e a manteiga. Trabalhe a massa até absorver bem a gordura. Sove e coloque em uma fôrma bem untada com manteiga. Deixe levedar até dobrar o volume. Asse em forno preaquecido. Deixe amornar e ensope com metade da calda de abacaxi. Depois de 30 minutos, desenforme e cubra com a calda restante. Deixe esfriar completamente. Pincele com geléia e encha o centro com chantilly. Decore com pêssegos e cerejas.

Calda e chantilly
2 copo(s) americanos de DOÇÚCAR (320g)
1 copo(s) americano de água
3 copo(s) americanos de suco de abacaxi batido e coado
250g de creme de leite fresco gelado
2 colher(es) de sopa de GLAÇÚCAR
1 colher(es) de chá de essência de baunilha
Ferva o DOÇÚCAR com a água em ponto de fio forte: quando a calda demora um pouco para se misturar com a água (103,5oC). Junte o suco de abacaxi e continue fervendo até afinar. Bata o creme de leite com o GLAÇÚCAR e a baunilha em ponto de chantilly. 
Sugestão
Se preferir, substitua o abacaxi por laranja, pêssego ou morango, mantendo o restante dos ingredientes.

Capacidade da fôrma de savarin: 2.500ml
Temperatura do forno: moderada (180oC)
Tempo de forno: 25 minutos
Rendimento: cerca de 10 a 12 porções