LEITE CREME DA VOVÓ
Livro de Receitas União


Ingredientes

1/2 litro de leite frio
1 colher(es) de chá de maisena
1 1/2 xícara(s) de chá de açúcar UNIÃO (240 g)
5 gemas passadas pela peneira e bem batidas
1 casquinha fina de limão ou 1 colher de chá de essência de baunilha
açúcar UNIÃO para polvilhar

Modo de Fazer

Retire 4 colheres de sopa do leite para misturar com a maisena. Ferva o restante com a açúcar. Adicione a maisena diluída, mexendo sempre até engrossar ligeiramente. Deixe esfriar um pouco e jogue, em fio, sobre as gemas, mexendo sempre. Leve ao fogo brando para cozinhar as gemas, deixando engrossar mas sem ferver. Se usar o limão, ferva-o com o leite no início. Se preferir a baunilha, acrescente ao creme já pronto.
Coloque o creme em uma travessa funda. Deixe esfriar. Polvilhe com o açúcar. Com uma pazinha de ferro em brasa caramelize o açúcar que, tradicionalmente, é chamado de açúcar queimado. Sirva gelado.

Dica
Não aconselhamos o congelamento.

Rendimento: cerca de 6 porções