MORANGA EM FLOR
Livro de Receitas União


Ingredientes

1 moranga bem madura com cerca de 1 1/2 kg
1/2 xícara(s) de chá de água fria
1 kg de DOÇÚCAR
10 cravos-da-índia
4 paus de canela
3 xícara(s) de chá de água
100 g de damascos secos escaldados e sem a pele
3 colher(es) de sopa de uvas passas brancas
1 colher(es) de chá de essência de baunilha

Modo de Fazer

Corte a moranga em gomos de 3 cm. Retire as sementes e deixe a casca. Reserve. Coloque 1/2 xícara de chá de água fria em uma panela grande. Faça uma camada com metade dos gomos da moranga. Polvilhe 8 colheres de sopa de DOÇÚCAR sobre a moranga. Repita a mesma operação com os gomos que sobraram. Tampe a panela e ferva 15 minutos em fogo brando.
Faça uma calda fina com o DOÇÚCAR restante, os cravos, a canela e as 3 xícaras de água. Jogue sobre o doce na panela. Tampe a panela e deixe ferver por 1 hora em fogo brando. Retire do fogo e deixe repousar por 1 hora. Leve de volta ao fogo, sem a tampa, para reduzir e engrossar a calda. Ferva por 10 minutos, junte os damascos e as uvas passas e deixe no fogo por mais 20 minutos. 
Deixe esfriar, retire a abóbora e coloque em um prato fundo, dispondo a curvatura para o mesmo lado, em duas camadas, formando uma grande flor. Guarneça com os damascos e as uvas passas. Aromatize a calda com a baunilha e cubra os gomos. Junte os paus de canela e os cravos no centro, formando o olho da flor.

Receita enviada por Nice Magalhães Le Voci, São Paulo, SP.

Rendimento: cerca de 12 porções