TORTA DO PAI
Livro de Receitas União


Ingredientes

Massa
1 xícara(s) de chá de DOÇÚCAR (190g)
1/2 xícara(s) de chá de água
1 xícara(s) de chá de leite fervente
1 xícara(s) de chá de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
2 xícara(s) de chá de açúcar UNIÃO (320g)
4 gemas
3 xícara(s) de chá de farinha de trigo (360g)
1 colher(es) de chá de fermento em pó
4 claras em neve

Junte o DOÇÚCAR com a água e ferva até o ponto de caramelo: quando a calda toma coloração (180oC). Espere esfriar um pouco, junte o leite e leve ao fogo baixo para dissolver. Deixe esfriar. Bata a manteiga com a açúcar. Junte as gemas, a farinha, o fermento e  o caramelo reservado e bata mais um pouco. Acrescente as claras e misture. Coloque a massa em uma fôrma untada com o fundo forrado com papel-manteiga também untado. Asse em forno preaquecido. Deixe esfriar. Corte a massa em 2 camadas e recheie.

Recheio
1 xícara(s) de chá de DOÇÚCAR (190g)
1/2 xícara(s) de chá de água
4 colher(es) de sopa de manteiga
1/2 xícara(s) de chá de leite fervente
250ml de creme de leite fresco gelado

Ferva o DOÇÚCAR com a água, até o ponto de caramelo: quando a calda toma coloração (180oC). Junte a manteiga. Deixe esfriar um pouco e adicione o leite. Deixe ferver até obter uma pasta. Esfrie. Bata  o creme de leite até ficar espesso mas ainda mole. Junte ao creme e misture. Recheie e cubra o bolo.

Dica
Congele em aberto até firmar. Embale, extraia o ar, etiquete e consuma em até 1 mês. Descongele na geladeira sem retirar da embalagem. 

Capacidade da fôrma: 3.000ml
Temperatura do forno: moderada (180oC)
Tempo de forno: 30 minutos
Rendimento: cerca de 20 porções